造成肥胖的原因

  以科學的觀點而言,肥胖的發生主要是因為個體攝取的熱量高於身體消耗的熱量。造成熱量攝取及消耗不平衡的原因是錯綜複雜的,諸如先天性遺傳,生理心理因素,生活及社會環境等等都是主要的因素。以下就針對上述因素加以探討。

遺傳因素

  肥胖家族的形成主要和遺傳有關。當然和家族的飲食形態和習慣有密不可分的關係。愈來愈多的證據顯示基因遺傳是造成肥胖的主要原因之一。1995年肥胖基因(Ob gene) 的發現提供最佳的佐證Ob 基因所轉錄出的脂肪系衍生性荷爾蒙-Leptin,此荷爾蒙可由脂肪細胞製造產生並經由血液循環傳達到腦部,藉以調節食物的攝取和增加能量的消耗。因此肥胖家族的成因除了生活型態和飲食習慣之外 leptin 的功能是否正常實屬重要,因為血液中leptin的濃度較低或腦部中與leptin結合之受器 (receptor) 出現異常時,容易造成攝食過量、體脂肪堆積、能量消耗降低,最後體重上升造成肥胖。另一研究指出,一群從小讓人收養的成年人其體重形態比較接近其生父母的體型,因此,對於肥胖家族而言,遺傳因子對肥胖較環境因子為甚。

環境因素

  相對於遺傳因子,環境因子也是形成肥胖的主要原因。環境因子則包括了生活型態及飲食行為。以美國人為例,在食物的選擇上傾向於選擇高熱量食物,口感口味及方便性的考量往往優於營養價值。因此在無法改變遺傳因子之際,如何善用環境因子保持正常體重,有以下方法:

  1. 學習並了解選擇何者是富含營養且低油脂的食物。
  2. 學習如何拒絕食物的誘惑。
  3. 多做運動,消耗熱量。

心理因素

  心理因素亦是影響飲食行為的原因之一,因此不正常的暴飲暴食常常是發洩心靈空虛、憤怒和悲傷等情緒的方法之一。根據統計大約 30% 的肥胖患者是因為心理因素所造成的。在暴飲暴食的情況下患者通常無法控制自己進食的情緒,通常稱此症狀為貪食症。這類肥胖患者通常不易維持體重或使體重減輕,因此需要專業醫師或心理治療師協助。

其它因素

  少數疾病也可能導致肥胖,這些疾病包括低甲狀腺症,Cushing徵侯群憂鬱症機若干經神疾病等。服用某些藥物如類固醇和抗憂鬱藥也會造成肥胖。


 

 

站長電子郵件信箱:jee9723@seed.net.tw

本區最後更新日期:2005/02/01 16:50

Nutri-networks TMU

回本站首頁