首頁 | English | MyTMU | 臺北醫學大學

師資現況與學生概況

本系現有專任講師以上教師21位,其中教授11位,副教授3位,助理教授5位,講師2位。專任講師以上教師中有20位具博士學位、12位具有營養師資格、1位具有食品技師執照。由於營養科學所涵蓋之範圍相當廣泛,為使學生具有更宏觀的視野及更多學習的機會,亦增聘具有豐富教學及臨床經驗之營養師、醫師擔任兼任教職。過去三年新(改)聘兼任教師陳佩蓉、陳淑子、蘇冠賓、蕭敦仁等具臨床營養、社區營養及醫學營養實務經驗之專家擔任兼任教師。本系現有大學部學生438人,技術學系學生55人及碩博士班研究生75人,目前大學部生師比率為16:1。

歷屆系主任介紹

畢業學生證照取得與碩博士班招生

過去數年(94~96年度)本系應屆畢業生應屆國考平均及格比率約37.7%,為台灣地區營養相關科系前二名,表現優異。每年大四畢業班錄取各校碩士班之成績輝煌,約有四成畢業生繼續於國內外著名大學研究所深造。

九十六年度本系以7.1%的錄取率及100%的報到率,為各考生選擇營養相關研究所報考之首選。每年報考本系碩士班(推薦甄試、一般生、在職專班等三項)人數眾多,廣受歡迎,以九十六年度為例,分別有28 (6/28;21.4%),99 (7/99;7.1%),25 (8/25;32%)人次報考各項碩士班考試。

研究設備

本系位於本校教學研究大樓3、4、6樓,設有供膳實驗室、食品化學實驗室、精密儀器室、細胞培養室、研討室、圖書室、多功能會議室及教師研究室。使得教師與學生有教學、研究及活動的空間。此外,本系亦有教師專門指導大學部及碩博士班學生選課、就業與進修,使學生在學業與就業方面,得到適當的協助。本系教師除認真教學外,亦致力於研究工作。近年來,積極爭取政府與產業界研究經費補助,成果豐碩。

課程規劃

本系專業課程之規劃,依發展方向和重點原則加以設計,並充分利用本校醫學院及附設醫院之醫學教育資源,以培育優秀之臨床營養與食品營養研究人才為教育及教學特色。經本系審慎的評估與討論,已整合修正課程,將本系原畢業學分為147學分,包括:必修103學分;通識科目28學分;選修16學分。更動後因必修學分共減少9學分,畢業必修學分降為94學分,畢業總學分修訂為138學分。讓學生能有更寬廣的選課空間,以培養更多元化的營養專業人才,並於96年度實施。本系開設的課程亦逐年檢討教學成效及適用性以符合時代需要。本系開設相關專業課程的特色如下:

1.基礎專業課程:包括營養學導論、食物學原理、營養學、生命期營養等。教導學生基礎營養相關知識,以便銜接高等營養課程。

2.基礎生理生化課程:包括營養生化學、營養生化生理特論、細胞培養學特論等。醫療團隊的運作,首重專業知識的基礎是否穩固,本系開設之基礎代謝課程能提供營養專業人員的職場需求。

3.臨床營養課程:包括臨床營養學(特論)、膳食療養學、臨床生化學、生命期營養、臨床營養學特論、專題研究、維生素特論、營養與醫學。營養專業知識的實務應用,攸關病患癒後的恢復情形,本系開設之臨床營養課程能符合學生及營養專業人員的職場需求。

4.營養應用相關課程:包括社區營養(特論)、分子營養學、營養教育與教學、流行病學與大眾傳播、調查研究法、食品機能特論、保健食品開發等,以上營養應用相關課程除提供臨床技能以外,更提供有興趣成為營養食品研發、營養教育推廣專業人員的學生有更多的選擇。

本系在專業課程的設計上有其連貫性,具有培養優秀營養研究人員之潛力與自信。由大學部、碩士班至博士班能形成一貫而完整的營養與保健人才培育系統,再搭配實施多年的營養推廣教育,使本系更具潛力朝向「基礎、應用、學術研究與推廣」的綜合體系發展,為營養學術界注入一股強大的研究力量,提昇國內在營養學門之學術教學與研究水準。

 

 

地址:110臺北市信義區吳興街250號 教學研究大樓六樓 | TEL:(02)2736-1661 | FAX:(02)2737-3112 | E-mail:chm@tmu.edu.tw
2006Copyrights © TMUNH | Design by Lifu Chen