典範課程--膳食療養學之應用
Posted on 2007-12-01

典範課程創意專案計畫書

專案名稱:膳食療養學之應用 (原膳食療養學及營養評估共7學分)
計畫主持人/聯絡方式:葉松鈴 /校內分機 6547

    1.理念

膳食療養學為一門融合基礎的食物學、營養學與生理、生化等科學的應用學門,為使保健營養學系三年級學生能將所修習過的專業課程融會貫通,透過專業的資深營養師之臨床實戰說明使學生更能了解臨床上各種疾病之營養評估與膳食介入之目的,期望學生在進入醫院實習前能將基礎與專業課程加以應用於醫院的臨床營養與學校、社區的營養衛教中。本課程亦可供其他學系對健康促進學程有興趣的同學修習。

    2.預期成效

學生在本課程專案結束後,應具有以下之能力:

(1)了解藉由各種食物不同的營養成分與質地,將之應用於各種疾病飲食中。
(2) 能為不同年齡層的族群與不同病患設計其適當的飲食。
(3) 藉由個案討論,了解膳食療養在健康之維持、疾病之預防及治療上所扮演的角色。
(4) 縱向整合大一至大三的課程(包括食物學原理、營養學、生理學、生化學等課程),能活用於本學門之中。
(5) 橫向結合「社區營養」與「團體膳食製備」的課程,使學生具有營養諮詢衛教與製備各種疾病飲食的能力。

    3.具體執行策略與配套措施

    (1)課前預習:上課前一週提供課程大綱、授課進度表、專業書目供學生參考與預習。

    (2)專業教育通識化:將置入4小時「膳食療養概論」與「膳食設計之基本原則」之課程,以了解一般健康之飲食原則及膳食療養在疾病控制與治療的重要性之後,再進行專業課程之介紹。

    (3)課程內容的革新:將原有之膳食療養學及營養評估共7學分課程濃縮為6學分,課前提供講義,以授課講演為主並以IRS評估學習成效,請專業臨床營養師配合個案問題討論(PBL),讓同學深入了解營養介入在臨床上各種疾病之實際應用情形。

    (4)考核及獎勵:以師生雙向的評值面向考核(如採用平衡記分卡、基本能力評核、成效預警、課程及教師教學滿意度等);獎勵則以分組及個人回答問題之累計成績、討論個案數之成效給予獎勵。

    (5)共同學程之配合:本案亦將建入健康促進學程中,提供其他學系(如醫學系、醫管系、醫技系、公共衛生學系與護理系)參與,藉由與不同系別學生之共同學習,激發學生潛能、培養其具備疾病營養學的專業知識及深入探討問題的能力。

    4. 96-98年度專案進度表格式
具體執行策略與配套措施
執行進度
96年度
97年度
98年度
98年度後
公告授課大綱、進度表及專業參考書目
置入4小時之膳食療養學專業通識課程
邀請臨床營養師及專家演講
上課形式之漸進調整
評值面向考核(由行政助理協助)
置入健康促進學程

 

    5.專案計畫評估表格式
考核目標
質化指標
量化指標
96年度
三年後預達
筆試
個案報告
膳食設計報告
  1. 營養評估之能力
  2. 熟練之膳食設計能力
  3. 臨床營養專業知識技能
  4. 國家考試通過率之提升
90%學生可到前述質化指標 三年後預預定有300人次達到此目標

 

    6.專案經費預算表範例 (單位:仟元)
經費類別
項目
單位
數量
單價
合計
說明
人事費
兼任行政助理
12
4
48
協助處理行政業務(準備IRS、講義e化、連絡演講者、考核後之行政處理、期中期末檢討報告。
業務費
講座鐘點
小時
8
1.6
12.8
每學期2次專題演講講者演講費與車馬費,共計4次(2小時/次)
課程改進與檢討會議
3
2
6
每學期定期初與期中進度報告,期末檢討報告各一次
雜支
電腦週邊與耗材
3
15
45
印表機、記憶卡、光碟片等
 
其他耗材
3
1.8
5.4
影印、文具等
總計
 
 
 
 
117.2
 
【以經常門為規劃標的,如人事費、業務費及雜支等,並於說明欄列出費用項目】