典範課程--食品營養之實務運用
Posted on 2007-12-01
典範課程創意專案計畫書

專案名稱:食品營養之實務運用(原營養學;6學分)
計畫主持人/聯絡方式:黃士懿 /校內分機 6552

    1.理念

為使保健營養學系二年級學生能善用基礎食物與營養的知識,並銜接三年級臨床營養專業課程(如膳食療養學等),使學生於營養專業實習前能具備基礎並實用的食品營養課程。

    2.預期成效

學生完成本專案後,應能:

(1)具備有進修進階課程(膳食療養學、營養生化學與食品化學等)之能力。
(2)能活用上述基本知識,教導學生判定健康飲食中之必要觀念。
(3)具備有回答基礎營養與食品知識之能力。
(4)具備有能進行營養專業知詢與服務。
(5)透過課程縱向、橫向的整合,使學生能夠系統化的學習食物與營養之應用知識。

    3.具體執行策略與配套措施

    (1)上課前二星期內將授課大綱及進度表於網路公告並聯結各節課程內容,使學生得以課前預習。

    (2)各節課程內容將以專業教育通識化的原則,置入包含4小時之營養與食品科學對歷史、社會、經濟與應用後的影響,之後再進行專業課程之介紹。

    (3)上課形式除講演(IRS)與分組討論課(PBL)進行外,另外於期末報告中置入由優秀學生報告模擬教師上課(可利用IRS)之方式進行口頭專題報告。

    (4)本計畫將以學生學習、課程內容與老師教學的評值面向考核(如採用平衡記分卡、基本能力評核、成效預警、課程及教師教學滿意度及學習諮商輔導)

    (5)本課程亦將鍵入健康促進學程中,提供其他學系(如公共衛生學系、醫務管理學系與護理系)共同學習,使學生能藉由與不同系學生共同學習,培養寬廣的視野與具備完整且深入探討問題的能力。

    4. 96-98年度專案進度表格式
具體執行策略與配套措施
執行進度
96年度
97年度
98年度
98年度後
公告授課大綱及進度表
100%
 
 
 
置入4小時之營養與食品科學專業通識課程
100%
 
 
 
上課方式之改進
50%
80%
100%
 
評值面向考核
100%
 
 
 
鍵入健康促進學程
100%
 
 
 

 

    5.專案計畫評估表格式
考核目標
質化指標
量化指標
96年度
三年後預達
筆試
心得報告
口頭報告
經修習本專案課程(8學分)後可使本系學生習得進階課程(膳食療養學與實驗)之比例逐年提高 90%學生可到前述質化指標 三年後預預定有300人次達到此目標

 

    6.專案經費預算表範例 (單位:仟元)
經費類別
項目
單位
數量
單價
合計
說明
人事費
兼任行政助理
12
4
48
協助處理行政業務(準備IRS、講義e化、連絡演講者、考核後之行政處理、期中期末檢討報告。
業務費
講座鐘點
小時
8
1.6
12.8
每學期2次專題演講講者演講費與車馬費,共計4次(2小時/次)
課程改進與檢討會議
3
2
6
每學期定期初與期中進度報告,期末檢討報告各一次
雜支
電腦週邊與耗材
3
15
45
印表機、記憶卡、光碟片等
 
其他耗材
3
1.8
5.4
影印、文具等
總計
 
 
 
 
117.2
 

【以經常門為規劃標的,如人事費、業務費及雜支等,並於說明欄列出費用項目】