主計畫名稱: 保健營養學系課程改進計畫

子計畫名稱: 臨床 ( 營養 ) 情境研習營

計畫主持人 / 聯絡方式: 黃士懿 教授兼系主任 / 台北醫學大學保健營養學系

 

一 、 計畫緣起 ( 背景說明與教育理念 )

檢視過去本系業務之推展已日趨成熟,謹本著培育更多 臨床 營養專業人才 為教育宗旨,規劃本系未來發展方向。 為充實本系學生之膳食療養及臨床照護經驗相關技能 , 自 95 學年度起,將落實臨床營養實習 (3 學分 ) 之內涵,擬於三年級下學期開設跨領域 臨床 ( 營養 ) 情境研習營 ,由本系聘請與疾病營養相關之醫療團隊成員與營養小組,以臨床情境為主軸,學習並討論團隊成員之角色 、 職掌及相互配合之處,以符合臨床教學環境,繼而培養高質量 、高配合度與人醫關懷 的 臨床營養 人才。

基於此一目的,本系特別規劃 臨床 ( 營養 ) 情境研習營 ,提供本系同學與臨床醫療相關學系同學共同研習的機會。透過跨領域學習情境的觀摩與學習,期望學員能對 臨床情境 有所了解,同時由小組討論的方式認識團隊成員之角色 、 職掌及相互配合之處。

 

二 、 目標:

•  結合本系與臨床醫療相關學系 ( 醫學系、藥學系、醫事技術學系與護理系 ) 等醫療團隊培育團體,使學生能藉由與不同學系學生共同研習,培養寬廣的臨床實習視野與具備完整且深入探討問題的能力。

•  使學生透過此一跨領域學程的學習,能對以臨床情境為主軸學習並討論團隊成員之角色 、 職掌及相互配合之處,以擁有臨床的完整知識與執行技能,在臨床體系作出具體貢獻。

 

三 、 規劃與執行內容

執行內容 ︰

本 營隊 預計於 96 學年度下學期開設梯次 臨床 ( 營養 ) 情境研習營 ,每一梯次 60 人,為期二天,共計 15 小時,預定於星期六日舉行,報名資格為即將進入臨床實習之醫療相關學系高年級同學。

授課師資與內容 ︰

將以各學系臨床師資為主軸,先由各專業醫事人員講述該領域之工作職掌,進而探討各醫事專業人員間須相互配合之處,特別著重於臨床營養師與其他醫療團隊成員之關係,最後將以 情境模擬之話劇 與學員相互探討醫事人員之關係,同時呈現醫療人員與病患的關係。為使本 研習營 設立的目標發揮到極致,同時考慮修習同學保持高度的興趣與參與力,課程安排將以各學院現有已開設之課程為首選,同時加入情境模擬課程,以吸引不同學院學生修習。課程訓練將著重於同學互動討論與情境心得分享。

考核 ︰

本計劃除傳統學習成效考核 --- 筆試之外,將同時進行教學考核與同學學習成效考核 ( 繳交心得學習報告及課堂討論學習互動 ) ,以做為學程檢討改進之參考依據。各核心課程之內容,將集結成冊,以整合性教材提供學生書面或遠距教學之方式授課。

 

四 、經費規畫

內容 經常門(如:計畫型) 資本門 (儀器、設備) 說明
人事費 業務費 其他    
教學情境影視設備       視聽教材設備 攝影機、放映機、電腦、麥克風等 由其他子計畫提供
教學情境教材教具          
核心課程教材製作          
教學助理          
           
           
總 計          

 

 

 

2007Copyrights © TMUNH | Design by Lifu Chen