主計畫名稱: 保健營養學系課程改進計劃

子計畫名稱: 供膳教學實驗室之設置 ( 保健營養學系 )

計畫主持人 / 聯絡方式: 黃士懿 教授兼系主任 台北醫學大學保健營養學系

 

一 、 計畫緣起 ( 背景說明與教育理念 ) :

本系創立至今,依循「 人生之計在保健、保健之計在營養 」的最高 目標 ,及促進全民健康為己任之理念,積極培育營養與保健的專業人才。檢視過去本系除日常業務正常發展外,更 積極參與並建立台灣地區的營養需求資料之建立 ,同時配合國內之重要營養問題進行臨床營養與慢性疾病之研究,以培養質量並重的 臨床營養有關 人才。

本系過去謹本著培育更多營養專業人員為教育宗旨於有限的空間和老舊設備下進行人才培育,硬體設備略嫌不足。基於此一原因與教育理念,本系規劃於 95 至 96 年度建置發展標準的供膳教學實驗室以利學生培訓使用。本供膳教學實驗室的設置有以下數項發展主軸:

1. 慢性病病患飲食餐飲之開發

2. 慢性病病患飲食與保健用飲食 ( 藥膳餐 ) 之開發

3. 重症病患飲食之營養評估與分析

4. 團體膳食之製備與管理

基於此一目的,本系為強化專業教育與實作課程,並提昇本系教師與同學製備餐飲的能力,本系特別 設置 規劃 供膳教學實驗室 與將發展之 疾病營養整合學程 整合,藉由本院各系課程與醫學院及護理學院的課程,使本系及其他學院的學生,能了解醫療體系中 供膳環節之重要性 ,並符合臨床教學環境,繼而培養高質量 、高配合度與人醫關懷 的 臨床營養 人才。

 

二 、 目標

本改進計劃 的目標有下列數項

•  提升保健營養學系現有供膳設備與師資,使學生能藉由此 供膳教學實驗室 的設立,培養多樣化的餐飲製備方式。

•  透過課程的整合,使學生能夠系統化的學習到多樣化的餐飲製備方法並善於規劃與掌控大量餐飲的提供。

•  使學生透過此一學習,能體認餐飲管理與食物大量製備及食品安全之重要性,以符合臨床的完整知識與執行技能,在臨床營養作出貢獻。本計劃將培養臨床 營養體系中 行政營養師 人才 。

 

三 、 規劃執行與內容

執行內容 ︰ 本計劃將配合本系開設之食物製備課程 ( 例如︰營養學實驗 [3 小時 ] 、團體膳食管理實驗 [4 小時 ] 、食設計與管理實驗 [4 小時 ] 、膳食療養學實驗 [3 小時 ] 、食品調理學 [4 小時 ] 、 保健用飲食 ( 藥膳餐 ) 之開發 [4 小時 ] 及實驗西式餐點實驗 [4 小時 ] ,於 96 學年度完成 供膳教學實驗室 的設立將提供每週至少 20 小時的食物製備課程。

授課師資與內容 ︰

  1. 本計劃將以上述各授課老師為主軸,先授予各專業課程所需注意的環節,同時講述該工作之職掌,進而探討該課程中於食物製備中須配合之處。
  2. 每堂課程將依不同議題與性質進行製備,如︰ 慢性病病患餐食 、 重症病患餐食 、 保健用 餐食 與藥膳 餐食 等 。大量製備之食物餐飲將進行販售並進行 顧客喜好 與 團體膳食製備管理 與 成本估算 等事項之檢討。
  3. 不同課程中將安排二次 外聘專家 ( 飯店餐廳外燴主廚 ) 進行實地示範教學,使本教學改進計畫的目標發揮到極致。同時考慮修習同學保持高度的興趣與參與力,課程安排將以本系現有已開設之課程為首選。

考核 ︰

本計劃除筆試之外,將進行 同學學習成效考核 ( 現場錄影試做過程之檢討、產品大量試製及產品發表與討論會 ) ,做為本計畫考核之參考依據。本計畫之核心課程內容 ( 書面與影像 ) ,配合 ”e” 化教材,將集結成冊或影音檔,以提供遠距教學使用。

 

四 、經費規畫

內容 經常門 資本門 (儀器、設備) 說明
  人事費 業務費 資本門    
(95 年度 ) 供膳教學實驗室       1. 水洗式油煙罩 自動點火式雙口中式炒爐 單水槽及棚架 雙層架工作檯 ( 含防水插座 ) 瓦斯遮斷警報器 ( 各 10 座 )
2. 廚餘處理系統 公用調味品檯 冷凍櫃 冷藏櫃 ( 各 2 座 )
3. 不鏽鋼掃具櫃 油脂截油槽及控制箱 拖把槽 1 座 補風風車 / 避震器及架各一座
 
(96 年度 ) 供膳教學實驗室       1. 排煙管以及現場施工
2. 地面水溝及管線施工 配管配線以及吊運安裝費用等。
 
核心課程教材製作          
教學助理          
教學視聽設備       攝影機、電視機及架、錄放影機、筆記型電腦、投影機  
共計          

 

2007Copyrights © TMUNH | Design by Lifu Chen