一、前言

大課堂教學已經是歐美先進國家在大學校園中非常普遍的授課方式,許多通識或核心課程,安排在一個可以容納數百位學生的大教室中進行教學活動。例如印第安那大 學的一門社會學課程,有400位左右的學生在教室中聆聽一位教授的講課內容;哈佛大學的一門物理課程,也有一、兩百位學生聆聽教授講課。

在大課堂進行教學活動,最大的好處就是降低授課成本,或者發揮教授精采教學內容的最大效益,但也有缺點,最大的問題是教授無法隨時掌握學生的學習狀態,不容易引導學生主動學習,而學生往往也不專心學習 。

為了改善大課堂教學的教學與學習品質,許多大學導入了 IRS教學系統 ,而且也獲得極佳的成效。國內也有許多大學開始嘗試大課堂教學,例如台大化學系把兩間大教室打通,變成一間更大的授課教室,以便容納更多的學生。大課堂教學已經是大學教育的趨勢,如何在大課堂中維持一定教學品質,也成為最重要的課題。

二、哈佛大學在大課堂的教學策略

哈佛大學在大課堂的教學策略,包括 課堂外(outside classroom) 和 教室中(in classroom) 等兩個部份。

課 堂外策略是Just in Time Teaching,其重點是資訊的交換(Information transfer),而執行方式是透過一個網站來指定學生課前閱讀作業(Pre-lecture reading assignment),包括兩份內容和一個反饋(feedback),這部份佔期末總成績百分之十。

擬定課堂外與課堂中的教學策略 課堂外的學習也佔有一定比例的成績

課堂中的策略是Peer Instruction,其重點是討論與互動,執行方式是在教學活動中設計許多需要學生思考、回答和討論的問題,適當時機利用 IRS即時反饋系統 , 讓學生在課堂中即時反饋老師的問題,老師能立即掌握學生的反饋狀況,當學生答對率很低時(例如低於35%),則減緩教學的進程或者重新講解內容,當學生答 對率很高時(例如超過70%),則表示大部份學生已經瞭解教材內容,經過簡短解釋就可以進入新的教材。最重要的活動是當學生的達對率不高也不低時(例如介 於35%~70%),則進行同儕教學法,鼓勵學生分組交談討論,讓回答正確的學生們協助澄清其他學生的錯誤觀念。利用這種方式, 通常在老師第二次詢問類似的問題時,大部分學生都能回答正確答案,而第一次就答對的學生也藉由試著解釋的過程,讓自己的學習更有效率,強化自己的知識。最 後老師把教室中討論的問題和學生回答的結果放到網站中,讓學生課後可以上網追溯查閱問題。

顯示放大圖
採用Peer Instruction教學策略

三、高效能e化教室的教學策略模擬

網奕資訊 IRS即時反饋系統 學習歷程資料庫網站(e學院) ,是實施類似哈佛大學大課堂教學策略的最佳教學活動e化工具,可以讓課堂中的教學活動與課堂外的預習和復習緊密整合在一起。下面就讓我們模擬現場教學如何應用學習歷程資料庫網站協助學生做好預習和複習工作,以及如何在課堂中利用IRS即時反饋系統進行教學活動。

教學活動可以分為課前預習、課堂中教學活動、課後複習等三部份,師生主要項目如下:

課前預習:
A. 發佈教材(教師or助教)
B. 指定作業(教師or助教)
C. 預習教材(學生)
D. 回應作業(學生)

執行策略:

A. 發佈教材(教師or助教):老師將上傳到學習歷程資料庫網站的教材,利用發佈教材功能,將教材指定給學生閱讀。

老師可將教材先上傳到學習歷程資料庫網站

指定給學生瀏覽的教材可以設定期間
B. 指定作業(教師or助教):老師根據教學與學習需求,可以彈性利用討論區功能、作業提交功能或線上測驗功能,指定學生完成課前作業。
 
在網站上指定作業
C. 預習教材(學生):學生登入學習歷程資料庫網站,根據老師指示,瀏覽教材內容。(以 Pearson 的教材為例)

學生可以進入網站瀏覽教材

學生瀏覽教材內容
D. 回應作業(學生):根據老師指示,回應老師指定的作業項目。

透過網路線上交流討論

針對主題回應

課堂中教學活動:
A. 檢討作業(教師)
  調閱瀏覽記錄
調閱回應紀錄
B. 講授內容與IRS隨堂評量(教師+學生)
C. 傳送IRS隨堂評量結果(教師)

執行策略:

A. 檢討作業(教師):
調閱瀏覽記錄:課堂活動開始,老師可以調閱學生瀏覽教材的紀錄,輔導學生確實作好預習活動。


老師可調閱學生的瀏覽記錄
調閱回應紀錄:老師歸納學生的作業回應內容,說明這堂課的教學重點,然後開始進行教學活動。

查看回應記錄
B. 老師講授內容與IRS隨堂評量(教師+學生):教學活動進行一個段落,老師利用IRS系統開始呈現問題,學生利用反饋器回答問題。老師根據學生回答的情況,引導學生進行適當的教學活動策略,包括交談討論、重新解釋、減緩教學進度或繼續新的內容等。

老師可以利用IRS系統即時評量

透過即時統計報表檢討與講解
C. 傳送IRS隨堂評量結果(教師):老師將課堂提出的問題和學生回答的結果,透過IRS系統的自動傳送功能,傳送到學習歷程資料庫網站。

學生即時反饋的資料可以即時上傳的網站

課後複習:
A.追溯查閱教室中隨堂評量試卷(學生)

執行策略:

A. 追溯查閱教室中隨堂評量試卷(學生):學生課後可登入學習歷程資料庫網站,追溯查閱教室中隨堂評量試卷。


老師與學生可調閱課堂上的活動記錄

四、預期效益

透過這樣的教學策略,預期可以有下列的效益:

「學生被動學習」變成「學生主動學習」。

強化師生互動機制,營造自發、激勵性之學習氣氛,激發學生積極學習之動機。

改進學生成績評量方式,學生成為學習的主體,引導學生思考而非背誦。

具體地將教學活動e化,將學習資訊流入資訊交換平台,建立學習歷程資料庫。

利用IRS,讓學生專心參與學習,方便形成性評量與補救教學的進行,提升學習的效果。

透過學習資訊交換平台,整合課前、課堂中與課後的活動資訊。

資料來源-網奕資訊

2007Copyrights © TMUNH | Design by Lifu Chen